区会动态

当前位置:区会动态

强化救援队培训 提升应急救援能力

  为提升海淀区红十字救援队应急反应和救援能力,11月24日至25日,区红十字会举办了救援队强化培训班,红星救援队海淀红十字分队、中国地质大学红十字救援队、北京翠微大厦股份有限公司红十字救援队、海淀公共安全馆红十字救援队队员及区红十字会工作人员共计55人参加培训,区红十字会秘书长刘晓燕进行了开班动员并提出要求。

     

  为办好此次培训,区会精心筹划、周密组织,安排的培训内容丰富,组织的形式多样,达到了比较好的预期效果。培训第一天,邀请了北京大学回龙观临床医学院副院长庞宇、中国国际救援队副总队长、高级工程师刘向阳授课,庞院长从心理学角度讲解了急救知识及救援人员心理素质的培养,刘队长列举了大量的救援事例,再现了许多救援现场图片,讲解了救援行动的组织与指挥、救援知识,他们精彩的讲解赢得阵阵掌声。第二天,组织队员到国家地震紧急救援训练基地参观学习,在荣誉室,队员们认真观看救援图片和荣誉勋章,感受国家地震灾害紧急救援队一路走过的艰辛,救援现场的危急与艰难,训练场上的摸爬滚打,幸存者与家属的感激喜悦,受援国人民的深情厚谊,社会大众的肯定鼓励及救援人为地震救援事业奉献的青春和热血;在训练装备库,教官详细讲解了各种救援工具及训练器材的使用方法和技巧;现场安排观看了4D动感电影,使大家更清晰地认识地震,感受救援环境的复杂,身体重心失衡和爬楼时产生的眩晕,感受了救援队员在废墟中适应震后环境、完成破拆、顶升、抬担架等救援的艰辛。最后救援队队员体验了烟热逃生、废墟斜楼和高空缓降项目。

     

  通过参观和体验,救援队队员表示受益匪浅,增强了居安思危、防范胜于救灾的忧患意识,提升了应对突发事件的应急救援能力。

  当今,面临全球范围内自然灾害、突发公共事件频发,应对突发公共事件、维护社会的安全稳定是我们共同面临的问题。ag刷水|官网适应新时代、新要求,积极组建红十字救援队伍,加强救援队应急反应能力和救援能力建设,为建设国际一流的和谐宜居之都积极贡献力量!